Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О представлении декларации по НДС в электронной форме лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, и налогоплательщиками, освобожденными от уплаты налога Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6132@

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными "ст. 12" Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ) в "п. 5 ст. 174" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Начиная с налогового периода за I квартал 2014 г. представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в "п. 5 ст. 173" Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Таким образом, в соответствии с "п. 5 ст. 174" Кодекса не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.

Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

В соответствии с "п. 2 ст. 80" Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

При этом в случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую не распространяются требования "абз. 1 п. 5 ст. 174" Кодекса (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ).

В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в следующих случаях.

1. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

В соответствии с "п. 1 ст. 145" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных "п. 5 ст. 173" Кодекса.

2. Применение упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с "п. п. 2" и "3 ст. 346.11" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со "ст. 174.1" Кодекса.

3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии с "п. 4 ст. 346.26" Кодекса лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с "гл. 21" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

4. Применение единого сельскохозяйственного налога.

В соответствии с "п. 3 ст. 346.1" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со "ст. 174.1" Кодекса).

5. Применение патентной системы налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным "п. 11 ст. 346.43" Кодекса.

Если указанные выше лица в случаях, предусмотренных "Кодексом", исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, то они вправе представлять налоговые декларации по НДС на бумажных носителях.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
04.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: