Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








"Входной" НДС можно принять к вычету, даже если заявление об отказе от льготы подано несвоевременно Печать E-mail

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.03.2014 N А27-2557/2013)

Если налогоплательщик своевременно не подал заявление об отказе от использования установленного п. 3 ст. 149 НК РФ освобождения от налогообложения, но фактически перестал применять указанную льготу, он вправе принять "входной" НДС по соответствующим операциям к вычету. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа.

Суд, в частности, отметил, что предусмотренное в п. 5 ст. 149 НК РФ заявление об отказе от льготы носит уведомительный характер. Напомним, что упомянутое заявление лицо подает не позднее 1-го числа периода, в котором оно намерено отказаться от применения освобождения (п. 5 ст. 149 НК РФ). Согласно обстоятельствам рассматриваемого дела налогоплательщик льготой фактически не пользовался: он включал в базу по НДС обороты по приобретению и последующей реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в п. 3 ст. 149 НК РФ, и производил полную оплату по выставленным поставщиками счетам-фактурам, в которых была выделена сумма налога. Налоговый орган не имел замечаний в отношении счетов-фактур.

Кроме того, налогоплательщик подал заявление об отказе от льготы в рамках выездной проверки до момента, когда инспекция вынесла решение о доначислении НДС, обжалованное впоследствии. Соответственно, он непосредственно подтвердил отказ от применения освобождения в отношении проверяемого периода.

Таким образом, несвоевременное представление заявления об отказе от использования льготы, предусмотренной п. 3 ст. 149 НК РФ, не свидетельствует о неправомерном применении вычета "входного" НДС.

Тенденция вопроса

Большинство арбитражных судов приходят к аналогичному выводу. Однако ФНС России высказывала противоположную точку зрения: если заявление об отказе от освобождения от обложения НДС подано несвоевременно, применить вычет "входного" налога в периоде, в котором заявление представлено, нельзя. Такое право возникает только со следующего налогового периода. Подобного подхода придерживаются и некоторые арбитражные суды.

Подробнее о том, вправе ли налогоплательщик принять к вычету "входной" НДС, если он не подал уведомление об отказе от применения рассматриваемой льготы или нарушил срок подачи, установленный п. 5 ст. 149 НК РФ, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

 

addizbr

Подписаться на новости: