Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении нулевой ставки по налогу на прибыль с дивидендов, выплаченных организацией, реорганизованной в форме преобразования Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2014 г. N 03-03-РЗ/15941

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности применения ставки по налогу на прибыль организаций 0 процентов при выплате дивидендов организацией, реорганизованной в форме преобразования, и сообщает следующее.
Пунктом 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
На основании п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Пунктом 4 ст. 57 ГК РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования возникает новое юридическое лицо.
При этом у собственника вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) преобразуемой организации право собственности на указанный вклад (долю) прекращается в момент реорганизации, а право собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) вновь образованной организации возникает в момент ее государственной регистрации.
Учитывая изложенное, при исчислении в целях применения п. 3 ст. 284 Кодекса срока непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, созданной в результате преобразования, учитывается срок владения указанным вкладом (долей) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
08.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: