Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О возможности применения ПСН индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение данной системы налогообложения до истечения срока действия патента Печать E-mail
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2014 г. N 03-11-12/12511
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены ограничения в части порядка применения патентной системы налогообложения, нарушение которых может привести к утрате права на применение данной системы налогообложения.
Так, согласно пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в том случае, если им не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.
Пунктом 7 ст. 346.45 Кодекса предусмотрено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
При этом согласно п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение данного специального налогового режима.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на применение данного специального налогового режима по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
21.03.2014
 

addizbr

Подписаться на новости: