Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении НДФЛ при продаже квартиры, которая была переведена в нежилое помещение Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 2014 г. N 03-04-05/15478

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка исчисления налога на доходы физических лиц при продаже нежилого помещения и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно "ст. 41" Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с "гл. 23" Кодекса.
В соответствии с "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
На основании "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г.) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб., а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Согласно "п. 1 ст. 131" Гражданского кодекса Российской Федерации возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
"Пунктом 2" Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что Единый государственный реестр прав (далее - ЕГРП) содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
В соответствии с "п. 67" Правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении правил ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", изменение назначения объекта, например перевод жилого помещения в нежилое, не влечет за собой прекращения или перехода права собственности на такой объект.
Из письма следует, что налогоплательщик купил квартиру, которая в дальнейшем была переведена им в нежилое помещение, которое затем было продано.
Исходя из вышеизложенного при продаже указанного нежилого помещения налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры, которая была переведена в нежилое помещение.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
07.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: