Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете для целей налога на прибыль доходов в виде страхового возмещения и расходов в части суммы переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа по экспортным контрактам Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2014 г. N 03-03-06/3/18214

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций доходов в виде страхового возмещения и расходов в части суммы переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация при заключении экспортного контракта страхует риски неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по экспортным контрактам. В случае наступления таких рисков организация получает страховое возмещение с одновременной передачей страховщику прав требования по дебиторской задолженности.
В соответствии со "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях гл. 25 НК РФ для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
В "ст. 251" НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по экспортным контрактам.
Таким образом, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
При этом в случае наступления страхового случая дебиторская задолженность по экспортному контракту полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования.
В соответствии с "п. 1 ст. 965" Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
По нашему мнению, расходы в части суммы переданных страховой компании прав требования по экспортным контрактам были возмещены банку в виде страховой выплаты по заключенному договору страхования.
Таким образом, при уступке страховщику задолженности на основании нормы Гражданского кодекса Российской Федерации ("ст. 965") у организации в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) дебиторской задолженности.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
21.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: