Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об осуществлении налоговым агентом для целей налога на прибыль выплат дивидендов по акциям, учитываемым на счете депо владельца юридического лица - российского резидента, если решение об их выплате принято эмитентом до 01.01.2014, а выплата осуществляется Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 2014 г. N 03-08-05/15525

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о выполнении функций налогового агента при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов сообщает следующее.
Положениями Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 29.12.2012 N 282-ФЗ (далее - Закон N 282-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) и Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) в части определения порядка выплаты дивидендов. Согласно п. 4 ст. 14 Закона N 282-ФЗ положения, изменяющие порядок выплаты дивидендов, вступили в силу с 01.01.2014.
Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации ценная бумага, в том числе бездокументарная ценная бумага, является объектом гражданского права. В соответствии с п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Закон N 282-ФЗ, вводящий новый порядок уплаты дивидендов, не содержит оговорки об обратной силе, в частности, оговорки о возможности распространения новых правил выплаты дивидендов в отношении дивидендов, решение о выплате которых было принято до вступления Закона 282-ФЗ в силу, но подлежащих выплате после его вступления в силу.

КонсультантПлюс: примечание.
В нижеследующем абзаце текст п. 4 ст. 42 Закона N 208-ФЗ приведен в редакции, действовавшей до 31.12.2013. Федеральным законом от 29.12.2012 N 282-ФЗ п. 4 ст. 42 изложен в новой редакции, согласно которой размер дивидендов не может быть больше размера дивидендов, рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 42 Закона N 208-ФЗ в действующей редакции срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов.
Согласно п. 1 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с п. 7 ст. 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). В связи с этим, по мнению Департамента, в случае если решение о выплате дивидендов принято эмитентом до 01.01.2014, то есть до вступления в силу п. 4 ст. 14 Закона N 282-ФЗ, изменяющего порядок выплаты дивидендов, а выплата дивидендов будет осуществляться после 01.01.2014, то такая выплата осуществляется в порядке, установленном Законом N 208-ФЗ и Законом N 39-ФЗ, действующими на момент принятия решения о выплате дивидендов. Налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов в таких случаях является эмитент, на общем собрании акционеров которого было принято решение о выплате дивидендов.
Согласно п. 3 ст. 275 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.
Норма, установленная п. 3 ст. 275 Кодекса, является общей по отношению к частной норме п. 7 ст. 275 Кодекса, которой определены лица, выступающие налоговыми агентами при осуществлении выплат доходов иностранным организациям в виде дивидендов по акциям, выпущенным российскими организациями.
Вместе с тем на основании пп. 1 п. 5 ст. 286 Кодекса, если источником доходов налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник доходов.
Таким образом, налоговым агентом по налогу на прибыль организаций в отношении дивидендов по акциям, учитываемым на счете депо владельца юридического лица - российского резидента, является эмитент.
Вопрос о порядке определения наличия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у доверительного управляющего на дату приобретения иностранной организацией ценных бумаг относится к компетенции Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
07.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: