Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов работника в виде зарплаты за работу в РФ и среднего заработка за время командировки в Узбекистан, если он признавался налоговым резидентом Узбекистана Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2014 г. N 03-04-06/14253

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц в Республике Узбекистан и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что организация направляет своих работников в Республику Узбекистан для оказания услуг по договору с резидентом Республики Узбекистан. При этом организация выплачивает своим работникам заработную плату за время работы в Российской Федерации и суммы среднего заработка за время нахождения в командировке в Республике Узбекистан.
Пунктом 1 ст. 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994 (далее - Соглашение) установлено, что заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства за работу по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только такая работа не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве.
Из этого следует, что заработная плата работников организации, выплаченная за работу в Российской Федерации в течение периода, в котором эти работники признавались налоговыми резидентами Республики Узбекистан, может облагаться в Узбекистане. При этом она также подлежит налогообложению в Российской Федерации. Вместе с тем в соответствии со ст. 23 Соглашения при уплате налога в Республике Узбекистан налогоплательщику должен быть предоставлен соответствующий вычет в части сумм налога, уплаченного в Российской Федерации.
В соответствии со ст. 21 Соглашения виды доходов резидента одного Договаривающегося Государства независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в других статьях Соглашения, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве.
Поскольку, как указано в письме, сотрудники организации, оказывающие услуги в Узбекистане, утрачивают статус налоговых резидентов Российской Федерации, их доходы, не относящиеся к заработной плате, в частности, суммы среднего заработка за время нахождения в командировке, в течение которого они признавались налоговыми резидентами Узбекистана, на основании ст. 21 Соглашения, подлежат налогообложению в Республике Узбекистан.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
31.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: