Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О постановке на учет физлиц в налоговых органах Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 2014 г. N 03-01-11/15580

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.
В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно п. 7 ст. 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 Кодекса.
Проводимая налоговыми органами работа по учету налогоплательщиков - физических лиц с применением ИНН не нарушает прав человека и гражданина и религиозных чувств верующих. Она осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации согласно Кодексу и принятым в соответствии с ним нормативным актам в целях признания, соблюдения и защиты прав граждан.
Присвоение гражданину ИНН по своей сути не является вторжением в частную жизнь гражданина. Идентификационный номер налогоплательщика не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.
Применение ИНН в документах вместо персональных данных физического лица не предусматривает замену имени номером, так как фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от того, указан или не указан в них ИНН. Этот номер не может заменить человеку его имя, данное при рождении (крещении). ИНН подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета. К тому же Кодекс не препятствует изменению идентификационного номера в случаях, когда такая необходимость продиктована религиозными убеждениями налогоплательщика.
Данный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2003 N 287-О. В нем, в частности, говорится, что нет оснований утверждать, что абз. 1 п. 7 ст. 84 Кодекса (а именно: каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика) нарушает свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции Российской Федерации).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ


07.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: