Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении у участника ООО налогом на прибыль сумм, подлежащих возврату при уменьшении ООО уставного капитала Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/16354

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении законодательства о налогах и сборах при уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) составляется из номинальной стоимости долей его участников.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона N 14-ФЗ общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в пп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником), при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации, при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Учитывая изложенное, при уменьшении обществом с ограниченной ответственностью уставного капитала сумма, подлежащая возврату участнику общества (в пределах вклада (взноса) в уставный капитал), не подлежит включению у участника в состав доходов для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


10.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: