Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об округлении НДС при заполнении счета-фактуры Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 апреля 2014 г. N 03-07-07/18585

В связи с письмом об округлении сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых покупателем товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и первичных документах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Пунктом 2 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов) реализуемых товаров (работ, услуг).
В соответствии с пп. 11 п. 5 ст. 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), должна быть указана сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок. При этом согласно п. 8 ст. 169 Кодекса порядок заполнения счета-фактуры устанавливается Правительством Российской Федерации.
Пунктом 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, предусмотрено, что стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю", указывается в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).
Что касается п. 6 ст. 52 Кодекса, упоминаемого в письме, то согласно данному пункту сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля. При этом необходимо иметь в виду, что данная статья регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации.
 Учитывая изложенное, правило об округлении суммы налога, предусмотренное п. 6 ст. 52 Кодекса, в отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах, не применяется.
В отношении порядка округления сумм налога на добавленную стоимость, указываемых в первичных документах, сообщаем, что данный вопрос к компетенции Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики не относится.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА


22.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: