Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исполнении брокером обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате доходов по ценным бумагам физлицам Печать E-mail

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2014 г. N 03-04-06/18008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - брокер) по вопросу исполнения брокером обязанностей налогового агента при выплате доходов физическим лицам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абз. 1 п. 10 ст. 226.1 Кодекса налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.
В соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.
Согласно п. 9 ст. 226.1 Кодекса налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с установленных в данном пункте дат.
Поскольку в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, удержанные суммы налога перестают быть денежными средствами налогоплательщика.
С учетом изложенного с даты удержания с доходов, выплаченных налогоплательщику, сумм налога и до установленного срока уплаты удержанных сумм налога в соответствующий бюджет удержанные суммы налога могут зачисляться на расчетный счет брокера в банке для их дальнейшего перечисления в бюджет, если это не противоречит правилам осуществления брокерской деятельности.
При этом зачисленные на расчетный счет брокера в банке суммы удержанного с налогоплательщика налога не могут использоваться на какие-либо иные цели, кроме как для перечисления в соответствующий бюджет.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

18.04.2014

 

 

addizbr

Подписаться на новости: