Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исполнении депозитарием обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате доходов по ценным бумагам Печать E-mail

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2014 г. N 03-04-06/18016

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценным бумагами в случае выплаты дохода с депозитарного счета владельца ценных бумаг и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок налоговым агентом признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг может осуществлять одновременно как депозитарную, так и брокерскую деятельность. В рамках депозитарной деятельности депозитарий открывает специальный депозитарный счет в банке для учета денежных средств депонентов, в том числе для зачисления доходов по операциям с ценными бумагами физических лиц, заключивших договоры с депозитарием, и специальный брокерский счет в рамках брокерской деятельности. При этом денежные средства клиентов со счета депозитария могут перечисляться на специальный брокерский счет для совершения операций в рамках договора на брокерское обслуживание клиентов.
В соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.
Согласно абз. 2 п. 10 ст. 226.1 Кодекса под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
С учетом изложенного депозитарий, выполняя функции налогового агента, должен исчислить и удержать налог на доходы физических лиц при выплате доходов независимо от того, перечисляются ли денежные средства, поступившие на специальный счет депозитария, на банковский счет клиента или по его распоряжению на специальный брокерский счет налогового агента.
Одновременно сообщается, что настоящее Письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

18.04.2014


 

 

addizbr

Подписаться на новости: