Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О выполнении функций налогового агента по налогу на прибыль российской организацией при выплате доходов иностранной организации за консалтинговые услуги и услуги по обучению персонала Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 2014 г. N 03-08-05/15485

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения доходов иностранной организации, полученных от оказания услуг на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, согласно п. 3 ст. 247 Кодекса являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 309 Кодекса определены виды доходов, полученные иностранной организацией (получение которых не связано с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В то же время согласно п. 2 ст. 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом на прибыль организаций у источника выплаты не подлежат.
Понятие "постоянное представительство" в целях законодательства Российской Федерации о налогах и сборах приводится в ст. 306 Кодекса, на основании положений которой определяется статус иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации. При этом следует учитывать нормы статьи "Постоянное представительство" межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения.
С учетом вышеизложенного можно сделать следующий вывод: у российской организации при выплате доходов иностранному юридическому лицу - резиденту иностранного государства в связи с оказанием им услуг в рамках контракта на консалтинговые услуги и услуги по обучению персонала не возникнет обязанности по удержанию налога с доходов этого иностранного юридического лица в связи с тем, что доходы от оказания вышеуказанных услуг не подлежат обложению налогом у источника выплаты на основании п. 2 ст. 309 Кодекса (при условии, что деятельность иностранной организации не приводит к образованию постоянного представительства).
Одновременно сообщаем, что согласно ст. 83 Кодекса заявление о постановке на налоговый учет подается иностранной организацией в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации.
В случае если деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации приведет к образованию постоянного представительства в случае регулярного оказания услуг для целей налогообложения в Российской Федерации, то иностранная компания на основании статьи "Прибыль от коммерческой деятельности" международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также ст. ст. 246 и 307 Кодекса будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль организаций в Российской Федерации.
Таким образом, исходя из анализа не только существа договора на консалтинговые услуги и услуги по обучению персонала, заключенного с иностранной компанией, но и конкретных условий по оказанию услуг, а именно: регулярности предоставляемых услуг, постоянного места осуществления деятельности, российская организация самостоятельно принимает решение о своих функциях налогового агента.
Также обращаем внимание, что согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении Арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника несет налоговый агент.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


07.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: