Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов физлица, направляемого российским нанимателем за границу для работы вахтовым методом Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 июня 2014 г. N ОА-3-17/2049@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов физического лица от работы по найму вахтовым методом за пределами Российской Федерации и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
С учетом положений пункта 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат.
Подсчет упомянутых выше 183 дней производится налоговыми агентами - российскими организациями, в том числе работодателями, на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемую в соответствии с положениями статьи 223 НК РФ. Поэтому для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов налоговый агент должен принимать во внимание количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации на дату фактического получения дохода за 12-ти месячный период, предшествующий этой дате.
На основании положений пункта 2 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде заработной платы признается последний день календарного месяца, за который она выплачивается.
Если физическое лицо направляется за границу для работы вахтовым методом российским нанимателем, то при определении размера налоговой ставки (13 или 0 процентов) в отношении заработной платы, например, за май 2014 года, принимается совокупное количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации за период с 01.06.2013 по 31.05.2014.
Кроме того, такое лицо имеет право на дополнительное материальное обеспечение в денежной и натуральной формах в порядке, установленном главой 47 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
С учетом положений пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотренные статьями 297 (обеспечение жильем и транспортом) и 302 (надбавка взамен суточных) ТК РФ доходы физического лица не подлежат налогообложению независимо от налогового статуса их получателя.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК


23.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: