Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ сумм возмещаемых судебных расходов по оплате услуг адвоката или эксперта, если они присуждены в пользу физлица Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 мая 2014 г. N 03-04-05/25549

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с сумм возмещаемых судебных расходов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Экономическая выгода налогоплательщика при возмещении, например, расходов на оплату юридических услуг адвоката или эксперта заключается в получении соответствующих услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса - организацией или индивидуальным предпринимателем.
Такой доход в виде оплаты (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями услуг, в соответствии со статьей 211 Кодекса, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Из вышеизложенного следует, что если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика и по его инициативе юридически значимых действий или оказанием юридических или иных услуг, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Каких-либо положений, предусматривающих освобождение от налогообложения доходов физических лиц в виде присужденных в их пользу судом сумм возмещения организацией или индивидуальным предпринимателем стоимости услуг адвокатов или экспертов, глава 23 Кодекса не содержит.
При этом с такого дохода налогоплательщика в натуральной форме налог уплачивается однократно.
Если же стороной, возмещающей указанные расходы, являются физические лица, дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, исходя из положений статьи 211 Кодекса не возникает.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН


28.05.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: