Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об уплате НДФЛ с денежных средств, взысканных по решению суда с организации в пользу физлица в счет оплаты по договору Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 мая 2014 г. N 03-04-05/21991

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что решением суда с юридического лица в пользу физического лица взысканы денежные средства в счет оплаты по договору возмездного оказания услуг.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Поскольку исчисление и уплата налога с доходов по гражданско-правовым договорам возмездного оказания услуг, получаемых физическими лицами от организации, не осуществляются в соответствии с вышеуказанными статьями Кодекса, организация - источник выплаты дохода на основании статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязана исчислять налог, удерживать его из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять в бюджет в установленном порядке.
Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Должнику-организации (налоговому агенту) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.
Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
В этом случае согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно с учетом норм статей 228 и 229 Кодекса.
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц подается за налоговый период, в котором был получен доход. Дата получения дохода в денежной форме определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
В случае уступки кредитором по долговому обязательству права требования к должнику в пользу третьего лица дата получения кредитором дохода определяется днем получения денежных средств от третьего лица, а величина дохода - суммой фактически полученных денежных средств по договору цессии.
Никаких льгот по уплате налога на доходы физических лиц в рассматриваемой ситуации Кодекс не предусматривает.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


08.05.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: