Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах за пользование ипотечным кредитом в иностранной валюте при изменении обязательств заемщика в результате заключения мирового соглашения Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 апреля 2014 г. N 03-04-05/19521

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом в иностранной валюте и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем, по мнению Департамента, в случаях, когда первоначальные обязательства физического лица - заемщика по ипотечному кредиту в результате заключения мирового соглашения изменяются, но при этом само обязательство возвратить сумму займа и уплатить проценты сохраняется, в отношении выплачиваемых процентов применяется общий порядок определения материальной выгоды и ее налогообложения.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.
При этом материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, будет определяться как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из новых условий договора, измененных на основании мирового соглашения.
Указанная материальная выгода освобождается от налогообложения при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом. При отсутствии соответствующего подтверждения, выданного налоговым органом, оснований для освобождения материальной выгоды от налогообложения не имеется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


25.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: