Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ средней зарплаты, полученной работником за время нахождения в командировке за границей Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 марта 2014 г. N ЕД-4-2/4938

Федеральная налоговая служба в ответ на запрос направляет заключение по вопросу квалификации дохода физического лица, полученного за время нахождения в командировке.
В соответствии с положениями статей 207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, полученный от источников в Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Учет 12-месячного периода необходим для определения ставки налога с доходов физического лица, удерживаемого налоговым агентом до истечения текущего налогового периода (календарного года). По итогам налогового периода устанавливается налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за данный налоговый период.
Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Статьями 167 и 168 Трудового кодекса установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения.
Кроме того, возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.
Таким образом, суммы среднего заработка работника, суточные, суммы возмещения командировочных расходов по своей сути являются гарантией и не признаются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации в смысле подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса, а относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Учитывая изложенное, средняя заработная плата, сохраняемая работнику, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, на основании статьи 224 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. В случае если работник является налоговым резидентом Российской Федерации, данный доход подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ


19.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: