Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Правомерно ли применять коэффициент Кд к ставке НДПИ с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором по залежи получено заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденное Роснедрами Печать E-mail

 

Вопрос: В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 342.2 НК РФ коэффициент Кд применяется с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором запасы нефти по конкретной залежи углеводородного сырья поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых (далее - Государственный баланс).
Степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья для целей расчета коэффициентов Кд и Кдв рассчитывается налогоплательщиком в соответствии с данными Государственного баланса, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода (абз. 4 п. 2 ст. 342.2 НК РФ).
Пунктом 10 Порядка постановки запасов полезных ископаемых на Государственный баланс и их списания с Государственного баланса, утвержденного Приказом Минприроды России от 06.09.2012 N 265 (далее - Порядок), установлено, что основанием для постановки запасов полезных ископаемых на Государственный баланс являются заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утверждаемые Роснедрами.
Роснедра учитывают изменения запасов полезных ископаемых в Государственном балансе в срок не более 15 дней с момента получения заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, ежегодной государственной отчетности недропользователей (п. 14 Порядка).
На основании п. 15 Порядка Государственный баланс составляется в том числе на основании данных ежегодной государственной отчетности, представленной недропользователями, и заключений государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденных Роснедрами.
Сводные данные о запасах и добыче полезных ископаемых в РФ по нефти, газу и углю готовятся до 1 августа года, следующего за отчетным. До 1 ноября года, следующего за отчетным, Роснедра выпускают Государственный баланс по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
Можно сделать вывод, что право на применение понижающего коэффициента Кд возникает у недропользователя только с момента получения данных, содержащихся в Государственном балансе.
Правомерно ли применять коэффициент Кд к ставке НДПИ с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором по залежи получено заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденное Роснедрами (до выпуска Государственного баланса)?

 

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июля 2014 г. N 03-06-06-01/34225

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти (Кд), в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых, до утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых, и сообщает следующее.
Подпунктом 9 пункта 2 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что ставка налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной умножается в том числе на коэффициент, характеризующий степень сложности добычи нефти Кд. При этом данный коэффициент определяется в соответствии со статьей 342.2 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 342.2 Кодекса коэффициент Кд применяется с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором запасы нефти по конкретной залежи углеводородного сырья поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых.
При этом коэффициент Кд в размере, установленном подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 342.2 Кодекса, применяется до истечения 180 налоговых периодов, начинающихся с 1 января года, в котором степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья впервые превысила 1 процент. В размере, установленном подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 342.2 Кодекса, - до истечения 120 налоговых периодов, начинающихся с 1 января года, в котором степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья впервые превысила 1 процент.
По истечении указанных сроков значение коэффициента Кд принимается равным 1.
Степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья для целей расчета коэффициентов Кд и Кдв рассчитывается налогоплательщиком в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода.
В целях применения коэффициента Кд одновременно должны быть соблюдены все условия, установленные пунктом 6 статьи 342.2 Кодекса. При этом одним из условий является добыча нефти из залежей углеводородного сырья, запасы которых учтены в государственном балансе запасов полезных ископаемых, утвержденном по состоянию на 1 января 2012 года, и степень выработанности которых в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2012 года составляет менее 3 процентов либо запасы нефти по которым поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2012 года.
Таким образом, коэффициент Кд в размере, установленном подпунктами 1 - 4 пункта 1 статьи 342.2 Кодекса, подлежит применению начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором запасы нефти по конкретной залежи углеводородного сырья поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых, при соблюдении условий, установленных данной статьей.
При этом Кодексом не предусмотрено применение коэффициента Кд в целях исчисления НДПИ до утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


14.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: