Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ распределенного недвижимого имущества ООО, полученного участником в результате его ликвидации Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ распределенного недвижимого имущества ООО, полученного участником в результате его ликвидации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июня 2014 г. N 03-04-05/27768

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в результате ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) налогоплательщиком - участником Общества был получен доход в виде распределенного недвижимого имущества Общества.
Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статей 212 Кодекса.
В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации Общества у участников общества может возникать доход в виде распределенной, но невыплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества Общества, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со статьей 211 Кодекса с полной суммы полученного дохода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

09.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: