Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении суммы вложения кипрской организации в капитал российской организации для целей применения пониженной ставки по налогу на прибыль в размере 5% при выплате кипрской организации дивидендов по акциям Печать E-mail

Вопрос: Об определении суммы вложения кипрской организации в капитал российской организации для целей применения пониженной ставки по налогу на прибыль в размере 5% при выплате кипрской организации дивидендов по акциям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 августа 2014 г. N 03-08-05/43003

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о возможности применения депозитарием пониженной ставки, предусмотренной "подпунктом "а" пункта 2 статьи 10" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 г. (далее - Соглашение), при налогообложении дивидендов по акциям эмитента, выплачиваемым юридическому лицу - резиденту Республики Кипр, сообщает следующее.
Согласно "пункту 1 статьи 2" Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро.
На основании "пункта 3 статьи 25" Соглашения российскими и кипрскими компетентными органами был подписан Меморандум о взаимопонимании к "Соглашению" от 11.07.2000 г.
В данном Меморандуме закреплено обоюдное понимание того, что прямым вложением в капитал компании считается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупка акций через фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца акций.
Основной принцип определения суммы, эквивалентной 100 000 евро, установленный в Меморандуме, заключается в том, что стоимостью инвестиций (вложения) является сумма, фактически уплаченная инвестором (вкладчиком) на дату приобретения акций и не подлежащая последующему пересчету в связи с колебаниями биржевого или валютного курса.
В Меморандуме о взаимопонимании к "Соглашению" от 31.10.2001 г. указанная выше позиция также подтверждена сторонами, однако с оговоркой о том, что такого рода сделка (приобретение акций) должна быть совершена на основе принципа "вытянутой руки".
Под сделкой, совершенной на основе принципа "вытянутой руки", понимается сделка по приобретению акций компании при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками при аналогичных сделках и на аналогичных условиях.
При приобретении акций на вторичном рынке критерий определения суммы, эквивалентной 100 000 евро, заключается в том, что размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной на дату приобретения акций или других прав на участие в прибыли, при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки.
Учитывая изложенное, считаем, что применение льготной ставки налога в размере 5%, установленной "подпунктом "а" пункта 2 статьи 10" Соглашения, возможно, если на дату выплаты дивидендов вложение кипрского участника в капитал российской организации соответствует условиям "подпункта "а" пункта 2 статьи 10" Соглашения.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

28.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: