Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении депозитарием налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых иностранному номинальному держателю, если организацией, осуществляющей (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, является резидент Объединенных Арабских Эмиратов Печать E-mail

Вопрос: Об исчислении депозитарием налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых иностранному номинальному держателю, если организацией, осуществляющей (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, является резидент Объединенных Арабских Эмиратов или резидент государства Кувейт.

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2014 г. N 03-08-05/39305

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о выполнении функций налогового агента при выплате дохода в виде дивидендов иностранному номинальному держателю сообщает следующее.
Для удержания налога депозитарием как налоговым агентом ему должна быть представлена информация, предусмотренная "пунктами 2" - "5 статьи 310.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), содержащая сведения, предусмотренные "пунктом 7 статьи 310.1" Кодекса.
В отношении налога на прибыль организаций "пунктом 9 статьи 310.1" Кодекса установлено, что если информация об организациях, предусмотренная "пунктом 7 статьи 310.1" Кодекса, не была представлена депозитарию в установленные указанной статьей порядке, форме и сроки в полном объеме, то доходы по соответствующим ценным бумагам подлежат налогообложению по налоговой ставке, установленной "пунктом 4.2 статьи 284" Кодекса, то есть 30 процентов.
В случае представления налоговому агенту информации, предусмотренной "пунктами 2" - "5 статьи 310.1" Кодекса, в установленном порядке, однако при отсутствии в составе представляемой информации документов, подтверждающих налоговое резидентство организации, осуществляющих (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, к доходам в виде дивидендов по акциям, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и счете депо депозитарных программ, выплачиваемым в пользу иностранных лиц, по нашему мнению, применяется ставка, предусмотренная "подпунктом 3 пункта 3 статьи 284" Кодекса в размере 15 процентов.
Под дополнительными условиями, указанными в "абзаце 2 пункта 9 статьи 310.1" Кодекса, по мнению Департамента, следует понимать долю участия иностранной организации, а также сумму инвестиций в уставный капитал российской организации, если они влияют на применение пониженных ставок, предусмотренных международными договорами.
Согласно "статье 4" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений от 07.12.2011 г. (далее - Соглашение от 07.12.2011 г.) при условии представления информации, предусмотренной "пунктами 2" - "5 статьи 310.1" Кодекса, в установленном порядке, при наличии подтверждения налогового резидентства в Объединенных Арабских Эмиратах ("пункт 6 статьи 9" Соглашения от 07.12.2011 г.) организаций, осуществляющих (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, доходы в виде дивидендов по таким ценным бумагам, полученные указанными организациями - резидентами Объединенных Арабских Эмиратов, освобождаются от налогообложения на территории Российской Федерации, в случае если положения "статьи 2" Соглашения от 07.12.2011 г. распространяются на такие организации.
В соответствии со "статьей 10" Соглашения между Российской Федерацией и Государством Кувейт об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 09.02.1999 г. (далее - Соглашение от 09.02.1999 г.) при представлении информации, предусмотренной "пунктами 2" - "5 статьи 310.1" Кодекса, в установленном порядке при наличии подтверждения налогового резидентства в Кувейте организаций, осуществляющих (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, доходы в виде дивидендов по таким ценным бумагам, полученные указанными организациями - резидентами Кувейта, облагаются по ставке 5% или подлежат освобождению от налогообложения на территории Российской Федерации в том случае, если положения "пункта 3 статьи 10" Соглашения от 09.02.1999 г. распространяются на такие организации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

07.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: