Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О замене уведомления о постановке на учет в налоговом органе при приведении наименования акционерного общества в соответствие с положениями гл. 4 ГК РФ Печать E-mail

Вопрос: О замене уведомления о постановке на учет в налоговом органе при приведении наименования акционерного общества в соответствие с положениями гл. 4 ГК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 сентября 2014 г. N СА-4-14/18715

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.
Согласно пункту 11 статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ акционерные общества, созданные до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона N 99-ФЗ)), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации публичное акционерное общество обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.
Согласно пункту 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменения в сведениях о российских организациях, за исключением сведений, сообщаемых органами, указанными в пунктах 3 и 8 статьи 85 Кодекса, подлежат учету налоговым органом по месту нахождения российской организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Внесение изменений в наименование организации не влечет за собой снятие с учета такой организации в налоговых органах, в которых такая организация состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно пункту 3.6 Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей соответствующие сведения.
Налоговый орган по месту нахождения организации, осуществивший внесение изменений в сведения об организации, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), обязан направить выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, установленным Кодексом.
На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН.
Порядок замены Уведомлений о постановке на учет в налоговых органах не предусмотрен законодательством о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, при приведении наименования в соответствие с главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации ВТБ 24 (ЗАО) замена уведомлений о постановке на учет в налоговых органах по основаниям, предусмотренным Кодексом, не требуется.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ

16.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: