Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов членов экипажей и иных работников, работающих на судне, плавающем под государственным флагом РФ, а также работников, обеспечивающих руководство и координацию работ на берегу, при выполнении ими трудовых обязанностей Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов членов экипажей и иных работников, работающих на судне, плавающем под государственным флагом РФ, а также работников, обеспечивающих руководство и координацию работ на берегу, при выполнении ими трудовых обязанностей в республике Азербайджан.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2014 г. N 03-04-06/41078

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, выполняющих трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 6.1 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение и иные выплаты за исполнение трудовых обязанностей, получаемые членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
С учетом последнего абзаца пункта 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Таким образом, вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов независимо от времени нахождения указанных лиц в Российской Федерации и за ее пределами.
Исчисление, удержание и уплата налога на доходы физических лиц в отношении указанных доходов осуществляются налоговым агентом - организацией, выплачивающей такие доходы.
Квалификация источника доходов физических лиц, не являющихся членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и определение их налогового статуса осуществляются в общем порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Так, пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При направлении работников на работу за границу, когда все трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняются ими по месту работы в иностранном государстве, в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса получаемое такими работниками вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.
В случае если в течение налогового периода физические лица не будут признаны налоговыми резидентами Российской Федерации, то в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса такие лица не являются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным в данном налоговом периоде от источников за пределами Российской Федерации.
В отношении статьи 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 03.07.1997 (далее - Соглашение) следует иметь в виду, что положения пункта 3 статьи 15 Соглашения применяются к доходам членов экипажа и иных работников (работников сейсмической партии), работающих на судне.
Что касается работников, обеспечивающих руководство и координацию работ на берегу, то статья 15 Соглашения применяется к доходам таких лиц без учета пункта 3 данной статьи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

15.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: