Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О статусе налогового резидента для целей НДФЛ и резидента для целей валютного законодательства; о перечислении нерезидентом зарплаты физлицу - резиденту РФ, работающему за пределами РФ, на счет в банке, расположенном за пределами РФ Печать E-mail

Вопрос: О статусе налогового резидента для целей НДФЛ и резидента для целей валютного законодательства; о перечислении нерезидентом зарплаты физлицу - резиденту РФ, работающему за пределами РФ, на счет в банке, расположенном за пределами РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 3 сентября 2014 г. N ОА-3-17/2962

Федеральная налоговая служба по вопросу применения валютного и налогового законодательства сообщает следующее.
Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации "не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев". При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат.
В свою очередь, определение статуса резидента, согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон), используется в целях применения положений валютного законодательства.
Таким образом, понятие налогового резидента и резидента в целях применения положений валютного законодательства не совпадают.
ФНС России не располагает сведениями о правоприменительной практике по вопросу необходимости непрерывного нахождения за пределами территории РФ для потери статуса резидента в целях применения валютного законодательства.
Физические лица - резиденты, в соответствии со статьей 12 Федерального закона, открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Данная норма также возлагает обязанность уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов).
В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены денежные средства, полученные от нерезидентов, выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам).
Таким образом, Федеральным законом не предусмотрена обязанность проводить суммы заработной платы через счета в уполномоченных банках, а также не установлены требования к валюте таких банковских счетов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК

03.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: