Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об уплате НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, если паевой взнос выплачен в 2011 г., а право собственности зарегистрировано в 2012 г. Печать E-mail

Вопрос: Об уплате НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, если паевой взнос выплачен в 2011 г., а право собственности зарегистрировано в 2012 г.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 июня 2014 г. N 03-04-05/31383

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщиком приобретена квартира по договору с жилищно-строительным кооперативом (далее - ЖСК). Свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее получено в 2012 году, при этом паевой взнос был полностью выплачен в 2011 году. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанную квартиру.
Согласно пункту 1 статьи 129 Жилищного кодекса Российской Федерации член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.
В связи с этим моментом возникновения у налогоплательщика права собственности на квартиру, приобретенную по договору с ЖСК, является не дата получения свидетельства о праве собственности на нее, а момент внесения в полном объеме паевого взноса.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Исходя из вышеизложенного доход, полученный налогоплательщиком при продаже квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, находившейся в его собственности более трех лет с момента выплаты в полном объеме паевого взноса, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщики вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщикам более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

30.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: