Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении НДФЛ с негосударственных пенсий, выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом физлицам, до 18.03.2014 имевшим постоянное место жительства в Автономной Республике Крым Печать E-mail
Вопрос: Об исчислении НДФЛ с негосударственных пенсий, выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом физлицам, до 18.03.2014 имевшим постоянное место жительства в Автономной Республике Крым.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 июля 2014 г. N 03-04-06/34281

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо негосударственного пенсионного фонда по вопросу налогообложения сумм негосударственной пенсии, выплачиваемых физическим лицам, проживающим в Республике Крым, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.
До 1 января 2015 года на территории Республики Крым отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами Республики Крым.
В соответствии с пунктом 17 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым 11.04.2014 N 2010-6/14 (далее - Положение), независимо от времени фактического нахождения в Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих 18 марта 2014 года, налоговыми резидентами Российской Федерации на указанную дату и до 1 января 2015 года признаются все физические лица, имевшие постоянное место жительства в Автономной Республике Крым (Республике Крым) и оставшиеся на постоянное жительство в Российской Федерации, а также военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации и иных органов, в которых предусмотрена военная служба, которые до 18 марта 2014 года проходили военную службу в Автономной Республике Крым (Республике Крым), вне зависимости от их гражданства.
Из вышеизложенного следует, что начиная с даты вступления в силу указанного Положения налогообложение доходов физических лиц, имевших до 18 марта 2014 г. постоянное место жительства в Автономной Республике Крым (Республике Крым), осуществляется исходя из признания их налоговыми резидентами Российской Федерации.
Таким образом, с даты вступления в силу Положения налоговому агенту - негосударственному пенсионному фонду следует исчислять сумму налога с доходов в виде негосударственной пенсии, получаемой физическими лицами, имевшими до 18 марта 2014 г. постоянное место жительства в Автономной Республике Крым (Республике Крым), с применением налоговой ставки 13 процентов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Таким образом, суммы налога, удержанные негосударственным пенсионным фондом - налоговым агентом по ставке 30 процентов с выплат негосударственной пенсии физическому лицу, имевшему до 18 марта 2014 г. постоянное место жительства в Автономной Республике Крым (Республике Крым), подлежат зачету при исчислении указанным налоговым агентом с марта 2014 года сумм налога нарастающим итогом по ставке 13 процентов с начала налогового периода.
Если суммы налога на доходы физических лиц, удержанные налоговым агентом с указанных доходов по ставке 30 процентов, по итогам налогового периода были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
14.07.2014
 

addizbr

Подписаться на новости: