Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О выполнении депозитарием функции налогового агента по налогу на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых юрлицам - резидентам РФ Печать E-mail

Вопрос: О выполнении депозитарием функции налогового агента по налогу на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых юрлицам - резидентам РФ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 сентября 2014 г. N 03-08-05/45416

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о выполнении депозитарием функции налогового агента по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых юридическим лицам - резидентам Российской Федерации, сообщает следующее.
24 июня 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", которым внесены изменения в пункт 7 статьи 275 Налогового кодекса (далее - Кодекс), устанавливающие аналогичный порядок определения организации - налогового агента вне зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации.
Согласно подпунктам 4 - 6 пункта 7 статьи 275 Кодекса в действующей редакции депозитарий признается налоговым агентом при следующих условиях:
при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на следующих счетах: счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца; субсчете депо, открытом в депозитарии в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", за исключением субсчета депо номинального держателя; субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах";
при осуществлении выплаты доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на открытом этим депозитарием счете неустановленных лиц, организации, в отношении которой установлено право на получение такого дохода;
при осуществлении на основании депозитарного договора выплаты (перечисления) доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
10.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: