Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О размере госпошлины за госрегистрацию залога недвижимого имущества по договору об ипотеке, заключенному после 1 июля 2014 г., а также об уплате госпошлины при заключении допсоглашения к договору об ипотеке, влекущего внесение изменения в ЕГРП Печать E-mail

Вопрос: О размере госпошлины за госрегистрацию залога недвижимого имущества по договору об ипотеке, заключенному после 1 июля 2014 г., а также об уплате госпошлины при заключении допсоглашения к договору об ипотеке, влекущего внесение изменения в ЕГРП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 4 сентября 2014 г. N 03-05-05-03/44256, от 4 сентября 2014 г. N 03-05-05-03/44267

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество в связи с заключением договора об ипотеке после 1 июля 2014 года Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 367-ФЗ) правила о государственной регистрации договора об ипотеке, содержащиеся в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон о регистрации) и Федеральном законе от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон об ипотеке), не подлежат применению к договорам об ипотеке, заключаемым после дня вступления в силу Федерального закона N 367-ФЗ (т.е. после 1 июля 2014 года).
При этом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (в редакции Федерального закона N 367-ФЗ, далее - ГК РФ):
к залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила ГК о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге (пункт 4 статьи 334 ГК РФ);
залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации, в том числе в случае, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1) (пункт 1 статьи 339.1 ГК РФ).
В силу пунктов 1 статей 19 и 20 Федерального закона об ипотеке ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.
На основании статьи 24 Федерального закона об ипотеке за государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 1000 рублей, организациями - в размере 4000 рублей.
Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 1000 рублей, организациями - в размере 15 000 рублей.
Учитывая изложенные нормы Федерального закона N 367-ФЗ, договор об ипотеке, заключенный (подписанный) после 1 июля 2014 года, не подлежит государственной регистрации с указанной даты, а осуществляются регистрационные действия в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимого имущества.
Следовательно, за государственную регистрацию залога каждого объекта недвижимого имущества (ипотеки) как ограничения (обременения) права должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
Нормы подпункта 28 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, касающиеся уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договоров об ипотеке, соглашений об изменении или о расторжении договоров об ипотеке, включая внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), в отношении договоров об ипотеке, заключенных (подписанных) после 1 июля 2014 года, не применяются.
В силу частей 1 и 2 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (часть 1 статьи 452 ГК РФ).
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
С учетом изложенных норм ГК РФ дополнительные соглашения к договору об ипотеке недвижимого имущества не порождают новые ограничения (обременения) прав.
Заключение сторонами дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам об ипотеке недвижимого имущества влечет необходимость внесения соответствующих изменений в записи ЕГРП.
Таким образом, по мнению Департамента, если в договор об ипотеке, заключенный (подписанный) после 1 июля 2014 года, вносится изменение в рамках заключенного дополнительного соглашения к нему, влекущее внесение изменения в ЕГРП, то за такое изменение должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

03.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: