Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно находящегося в отпуске по уходу за ребенком работника организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно находящегося в отпуске по уходу за ребенком работника организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2014 г. N 03-04-05/44270

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дохода в виде компенсации расходов стоимости проезда и провоза багажа при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Из положений статьи 325 Трудового кодекса следует, что право на компенсацию расходов стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно имеется у работников только при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска. Право на получение указанной компенсации в случае нахождения работника в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачиваемого, в том числе в отпуске по уходу за ребенком, Трудовым кодексом не предусмотрено.
Исходя из вышеизложенного сумма компенсации работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

04.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: