Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении места нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога и представления декларации по данному налогу Печать E-mail

Вопрос: Об определении места нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога и представления декларации по данному налогу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 октября 2014 г. N БС-4-11/20192@

ФНС России рассмотрела обращение ООО по вопросу определения места нахождения водных транспортных средств в целях уплаты транспортного налога и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 83 Кодекса установлено, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Минфином России письмом от 28.03.2012 N 03-05-04-04/11 доведены разъяснения Минтранса России письмом от 15.03.2012 N 05-10-831 по вопросу применения понятия "порт приписки" при определении места нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога. В указанном разъяснении Минтранса России сообщено, что Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации не содержит понятия "порт приписки", в связи с чем, по мнению Минтранса России, под местом нахождения судна внутреннего водного транспорта следует понимать местонахождение территориального органа, осуществляющего регистрацию судов внутреннего водного транспорта.
С учетом изложенного Минфин России также полагает, что местом нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога является место их государственной регистрации.
В соответствии с копией Свидетельства о праве собственности на судно, приведенной в приложении к обращению ООО, свидетельство о регистрации судна, принадлежащего ООО, выдано Волжским управлением государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Согласно сведениям Единого государственного реестра налогоплательщиков адрес места нахождения указанного регистрирующего органа: Нижегородская обл., г. Нижний Новгород.
Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет организаций и направляют им уведомления о постановке на учет.
Учитывая изложенное, уплата транспортного налога осуществляется в бюджет бюджетной системы Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.
Инспекцией ФНС России по району г. Нижнего Новгорода было направлено уведомление о постановке на учет ООО по месту государственной регистрации водного транспортного средства с присвоением КПП на основании сведений Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
С учетом вышеизложенного ООО должно представлять налоговую декларацию по транспортному налогу в Инспекцию ФНС России по району г. Нижнего Новгорода.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

01.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: