Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных от источников за пределами РФ Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных от источников за пределами РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 сентября 2014 г. N 03-04-05/44308

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде дивидендов и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая, что проекты нормативных правовых актов до их принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации могут дорабатываться с внесением существенных изменений, дача разъяснений по их применению является преждевременной.
Одновременно с этим по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде дивидендов в соответствии с действующим законодательством сообщаем следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса для целей главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 указанной статьи Кодекса, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации установлены статьей 214 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 данной статьи сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке в размере 9 процентов, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.
При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 Кодекса, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.
В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 Кодекса, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

04.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: