Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О получении имущественного вычета по НДФЛ налогоплательщиком, который приобрел две доли в праве собственности на квартиру по разным договорам, если свидетельство о праве собственности на квартиру в целом не оформлялось Печать E-mail

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ налогоплательщиком, который приобрел две доли в праве собственности на квартиру по разным договорам, если свидетельство о праве собственности на квартиру в целом не оформлялось.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 июля 2014 г. N 03-04-05/36826

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
На предыдущее обращение было дано разъяснение в письме от 12.05.2014 N 03-04-05/22064.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее по тексту письма в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абзацу 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика должно подтверждаться правоустанавливающими документами, до получения таких документов право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика не возникает.
Вместе с тем следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет предоставляется при приобретении одного из объектов жилых помещений, перечисленных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Из письма следует, что налогоплательщик приобрел две доли в праве общей долевой собственности на квартиру, права собственности на которые оформлены отдельными свидетельствами, и, следовательно, такие доли являются самостоятельными объектами. Свидетельство о праве собственности на квартиру в целом не оформлялось.
Учитывая изложенное, поскольку квартира приобретена налогоплательщиком у двух собственников по отдельным договорам купли-продажи и свидетельство о праве собственности на квартиру в целом не оформлялось, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение какой-либо одной доли в праве собственности на данную квартиру по своему выбору, в случае если данные сделки купли-продажи совершены между физическими лицами, которые в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации не являются взаимозависимыми.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

25.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: