Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об уплате налога на прибыль при начислении на счет работодателя баллов за приобретение билетов на поезда дальнего следования Печать E-mail

Вопрос: Об уплате налога на прибыль при начислении на счет работодателя баллов за приобретение билетов на поезда дальнего следования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 июля 2014 г. N 03-03-06/1/32881

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций в случае начисления на счет юридического лица баллов за поездки, совершенные его работниками, и сообщает следующее.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
Как следует из письма, в рамках программы лояльности, направленной на привлечение дополнительного объема пассажиров и повышение привлекательности железнодорожного транспорта для юридических лиц при планировании командировок сотрудников, работодателям планируется начислять баллы при приобретении их работниками проездных документов на поезда дальнего следования. В последующем работодатель может использовать накопленные баллы для получения скидок со стоимости проездных документов, оформляемых для осуществления поездок своих работников.
По мнению Департамента, экономической выгоды в смысле статьи 41 Кодекса в указанной ситуации не возникает.
Кроме того, следует отметить, что подобный порядок предоставления баллов за приобретение билетов на поезда дальнего следования является разновидностью предоставления скидки.
Учитывая изложенное, при начислении на счет работодателя баллов за приобретение проездных документов на поезда дальнего следования доход для целей налогообложения прибыли организаций не возникает.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

08.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: