Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об освобождении от налогообложения налогом на прибыль денежных средств, перечисляемых российской организацией иностранным благотворительным фондам (организациям) по договору пожертвования Печать E-mail

Вопрос: Об освобождении от налогообложения налогом на прибыль денежных средств, перечисляемых российской организацией иностранным благотворительным фондам (организациям) по договору пожертвования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-08-05/49455

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о налогообложении денежных средств, перечисляемых российской организацией в качестве финансовой и благотворительной помощи иностранным (международным) организациям, сообщает следующее.

В соответствии со "статьей 24" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 310" Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в "пункте 1 статьи 309" Кодекса.

В "пункте 1 статьи 309" Кодекса приведен перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. К доходам от источников в Российской Федерации отнесены доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, но выплачиваются российской организацией либо постоянным представительством другой иностранной организации, находящимся в Российской Федерации.

При этом в соответствии с "подпунктом 1 пункта 2 статьи 251" Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, средства, перечисляемые российской организацией иностранным благотворительным фондам (организациям) по договору пожертвования, налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации не подлежат.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

02.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: