Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов от продажи в 2014 г. нежилого помещения, находившегося в собственности налогоплательщика с 2005 г., если оно было реализовано юрлицу, а затем возвращено из-за расторжения договора купли-продажи Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи в 2014 г. нежилого помещения, находившегося в собственности налогоплательщика с 2005 г., если оно было реализовано юрлицу, а затем возвращено из-за расторжения договора купли-продажи, в связи с чем 19.06.2014 вновь произведена госрегистрация права собственности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-04-05/49499

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи нежилого помещения, и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в собственности налогоплательщика с 2005 года находилось нежилое помещение. В дальнейшем указанное помещение было продано юридическому лицу и произведена государственная регистрация права собственности на это лицо. Однако поскольку покупателем не была исполнена обязанность по оплате стоимости указанного нежилого помещения, было заключено соглашение о расторжении заключенного ранее договора купли-продажи. В связи с этим была вновь произведена государственная регистрация права собственности на нежилое помещение на имя налогоплательщика. В настоящее время нежилое помещение продано налогоплательщиком другому покупателю.
В соответствии с "подпунктами 1" и "2 пункта 1 статьи 8" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) гражданские права возникают, в частности, из договоров, предусмотренных законом, а также из договоров, не противоречащих ему. Право на имущество, включая нежилые помещения, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В силу "статьи 14" Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав.
"Статьей 131" Гражданского кодекса установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Учитывая вышеизложенное, нежилое помещение, право собственности на которое подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19.06.2014, находилось в собственности налогоплательщика на момент его последней продажи налогоплательщиком менее трех лет.
Вместе с этим согласно "подпункту 1 пункта 1" и "подпункту 1 пункта 2 статьи 220" Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от продажи нежилого помещения, находившегося в его собственности менее трех лет, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки 13 процентов. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным "статьей 220" Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

02.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: