Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении "прямых вложений" в ООО для применения льготной ставки по налогу на прибыль, установленной "Соглашением" между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр в отношении дивидендов Печать E-mail

Вопрос: Об определении "прямых вложений" в ООО для применения льготной ставки по налогу на прибыль, установленной "Соглашением" между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр в отношении дивидендов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-08-05/49439

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно применения положений "Соглашения" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.
В соответствии с "пунктами 1" и "2 статьи 10" Соглашения доход в виде дивидендов, выплачиваемых компанией - резидентом одного государства в пользу резидента другого государства, может облагаться налогом как в государстве источника дохода, так и в государстве резидентства получателя дохода.
При этом в соответствии с "пунктом 2 вышеуказанной статьи" Соглашения налогообложение дивидендов в государстве источника дохода производится по ставкам налога в размере 5 или 10 процентов. Так, 5-процентная ставка налога от общей суммы дивидендов применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро, а 10-процентная ставка налога - во всех иных случаях.
В соответствии с меморандумом, подписанным 10 августа 2001 года, по итогам двухсторонних консультаций между компетентными органами России и Кипра достигнуто общее понимание того, что "прямое вложение" подразумевает приобретение акций (долей) компании при первичном размещении, приобретение акций (долей) непосредственно у компании во время последующих выпусков, а также покупку акций (долей) компании на вторичном рынке.
Требование о прямом вложении может быть соблюдено как в момент формирования уставного капитала (при передаче имущества в оплату уставного капитала общества при его учреждении), так и в момент любых последующих инвестиций.
Кроме того, согласно "статье 2" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Таким образом, по мнению Департамента, прямое вложение должно быть сделано в уставный капитал российской организации.
"Пунктом 1 статьи 312" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

02.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: