Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ частично возвращенной банком клиенту платы за подключение к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков при досрочном возврате кредита Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ частично возвращенной банком клиенту платы за подключение к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков при досрочном возврате кредита.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-04-05/49566

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм частично возвращенной платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту, и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что физическое лицо при заключении кредитного договора присоединилось к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора (далее - Программа). При подключении к Программе заемщик оплатил банку комиссию за подключение клиента к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику. В связи с досрочным возвратом кредита банком в соответствии с условиями участия в Программе была выплачена заемщику сумма в размере части платы за подключение к Программе.
"Пунктом 1 статьи 210" Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен "пунктом 3 статьей 217" Кодекса.
Поскольку оснований для освобождения безвозмездно перечисляемых банком физическому лицу денежных средств в размере части суммы платы за подключение к Программе "статья 217" Кодекса не содержит, суммы указанных денежных средств подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
"Пунктами 1" и "2 статьи 226" Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со "статьями 214.1", "214.3", "214.4", "214.5", "227", "227.1" и "228" Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со "статьей 224" Кодекса.
Из вышеизложенного следует, что при перечислении банком физическому лицу денежных средств в размере части суммы платы за подключение к Программе банк является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

02.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: