Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов нерезидента - гражданина Украины от продажи акций российской организации Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов нерезидента - гражданина Украины от продажи акций российской организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2014 г. N 03-04-05/48907

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, от продажи ценных бумаг, и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что физическое лицо - налоговый резидент Украины получило доход от продажи российской организации акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
Согласно "пункту 1 статьи 207" Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
"Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208" Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг.
При этом "статьей 7" Кодекса установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В отношениях между Российской Федерацией и Украиной действует "Соглашение" между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (далее - Соглашение).
В соответствии с "пунктом 1 статьи 13" Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, как оно определено в "статье 6" и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, а также акций, выпущенных под такое имущество, или паев в товариществах, активы которых состоят из такого имущества, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
При этом согласно "пункту 3 статьи 13" Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения, в частности, ценных бумаг, не упомянутых в "пункте 1 статьи 13" Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве.
Таким образом, в случае если доход, полученный физическим лицом - резидентом Украины от продажи ценных бумаг российской организации, не подпадает под действие "пункта 1 статьи 13" Соглашения, такие доходы могут облагаться налогом только на Украине.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

30.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: