Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О получении имущественного вычета по НДФЛ при уплате процентов по кредиту, полученному в 2008 г. в целях рефинансирования (перекредитования) кредита на приобретение квартиры в РФ, если кредитный договор заключен в 2006 г. Печать E-mail

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при уплате процентов по кредиту, полученному в 2008 г. в целях рефинансирования (перекредитования) кредита на приобретение квартиры в РФ, если кредитный договор заключен в 2006 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 сентября 2014 г. N 03-04-05/47119

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщиком в 2006 году был заключен кредитный договор на приобретение квартиры. В 2008 году налогоплательщик перекредитовался в другом банке.
"Статьей 1" Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в "подпункт 2 пункта 1 статьи 220" Кодекса в части распространения имущественного налогового вычета на суммы фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Данная "норма" вступила в силу с 1 января 2010 года.
Таким образом, налогоплательщик в составе имущественного налогового вычета вправе учесть понесенные им начиная с 2010 года расходы по уплате процентов по кредиту, полученному в целях рефинансирования (перекредитования) кредита, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры вне зависимости от налогового периода, в котором был получен кредит на рефинансирование (перекредитование) первоначального кредита.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

19.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: