Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении ставки 5% по налогу на прибыль к дивидендам, выплачиваемым австрийскому участнику российским акционерным обществом, если изменился размер его уставного капитала Печать E-mail

Вопрос: О применении ставки 5% по налогу на прибыль к дивидендам, выплачиваемым австрийскому участнику российским акционерным обществом, если изменился размер его уставного капитала.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 октября 2014 г. N 03-08-13/51811

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке применения положений "статьи 10" "Дивиденды" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 года (далее - Конвенция) и сообщает следующее.
В соответствии с "пунктом 2 статьи 10" Конвенции дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:
a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 100 000 долларов США или эквивалентную сумму в любой другой валюте;
b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
Термин "участие в компании", используемый в "Конвенции", в случае акционерного общества следует интерпретировать как участие в уставном капитале этого общества. Согласно "пункту 1 статьи 99" Гражданского кодекса Российской Федерации и "статье 25" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Согласно "статье 14" Закона N 208-ФЗ изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции, в том числе касающиеся увеличения размера уставного капитала, приобретают силу с момента их государственной регистрации. При несоблюдении указанного требования увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Регистрация изменений и дополнений в устав общества в соответствии с "пунктом 1 статьи 14", а также "статьей 13" Закона N 208-ФЗ производится в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
Таким образом, по мнению Департамента, при изменении размера уставного капитала российского общества (в т.ч. в связи с размещением дополнительных акций, изменением номинальной стоимости акций) налоговые последствия будут возникать с даты государственной регистрации в налоговых органах изменений и дополнений в устав общества или устава общества в новой редакции.
Соответственно, ставка налога 5 процентов от общей суммы дивидендов, предусмотренная "подпунктом "а" пункта 2 статьи 10" Конвенции, применяется при налогообложении доходов австрийского участника российской компании при условии предъявления австрийской организацией российскому налоговому агенту подтверждения, предусмотренного "пунктом 1 статьи 312" Кодекса, начиная с выплаты дивидендов за тот период, в котором произошла указанная регистрация внесенных в учредительные документы российской компанией изменений, касающихся увеличения размера уставного капитала этой российской компании.
Что касается толкования терминов "инвестирование в компанию", "прямое вложение в капитал компании", то данные термины не содержатся в "Конвенции" (так же как и в конвенциях и соглашениях России с большинством других зарубежных государств) и поэтому не имеют значения для ее толкования. Исключением является российско-кипрское межправительственное "соглашение" об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998 и меморандумы о взаимопонимании в отношении применения его положений, а также российско-алжирская "Конвенция" об избежании двойного налогообложения от 10.03.2006.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

15.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: