Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, если паевой взнос выплачен в 1992 г., а право собственности зарегистрировано в 2014 г. Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, если паевой взнос выплачен в 1992 г., а право собственности зарегистрировано в 2014 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 октября 2014 г. N 03-04-05/49115

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщиком приобретена квартира по договору с жилищно-строительным кооперативом (далее - ЖСК). Свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее получено в 2014 году, при этом паевой взнос был полностью выплачен в 1992 году. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанную квартиру.
Согласно пункту 1 статьи 129 Жилищного кодекса Российской Федерации член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.
Статьей 30 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" предусмотрено, что член кооператива или другие лица, имеющие право на пай, внесшие в полном размере паевой взнос за жилое помещение, переданное кооперативом в пользование члену кооператива, приобретают право собственности на это жилое помещение.
Из вышеприведенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О жилищных накопительных кооперативах" следует, что право собственности на переданную кооперативом квартиру возникает у члена кооператива лишь после полного внесения им паевого взноса. При этом квартира может быть передана члену кооператива, если она фактически существует.
Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.
Таким образом, для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия: кооператив должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос.
В связи с этим моментом возникновения у налогоплательщика права собственности на квартиру, приобретенную по договору с ЖСК, является не дата получения свидетельства о праве собственности на нее, а момент внесения в полном объеме паевого взноса и дата подписания акта приема-передачи квартиры.
Согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вместе с этим в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Исходя из вышеизложенного доход, полученный налогоплательщиком при продаже квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, находившейся в его собственности более трех лет с момента выплаты в полном объеме паевого взноса и даты подписания акта приема-передачи, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.
В случае если указанная квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет с момента выплаты в полном объеме паевого взноса и даты подписания акта приема-передачи, доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными статьей 220 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

01.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: