Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов сотрудников организации, возникающих при проведении мероприятий, направленных на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов сотрудников организации, возникающих при проведении мероприятий, направленных на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2014 г. N 03-04-06/59070

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, возникающих при реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 32 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее - Типовой перечень), в качестве реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, предусмотрены:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения работодателем работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, указанная статья не содержит, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Согласно пункту 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" медицинская услуга представляет собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
С учетом положений пункта 6 Порядка организации медицинской реабилитации, утвержденного Минздравом России от 29.12.2012 N 1705н, медицинская реабилитация включает в себя в том числе проведение занятий лечебной физкультурой.
Таким образом, суммы платы организации за оказание работникам такой медицинской услуги, как проведение занятий лечебной физкультурой, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса.
Сама по себе реализация организацией-работодателем иных мероприятий, предусмотренных пунктом 32 Типового перечня, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, таких как приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы, не приводит к возникновению у сотрудников организации экономической выгоды (дохода), предусмотренной статьей 41 Кодекса.
При организации и проведении мероприятий по сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), носящих разовый характер, экономической выгоды (дохода), предусмотренной статьей 41 Кодекса, у сотрудников организации также не возникает.
В иных случаях при безвозмездном пользовании сотрудниками физкультурными или спортивными объектами организация в целях выполнения обязанностей налогового агента должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, если при реализации таких мероприятий отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

20.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: