Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете для целей налога на прибыль курсовой разницы от переоценки иностранной валюты, в которой выражено долговое обязательство Печать E-mail

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль курсовой разницы от переоценки иностранной валюты, в которой выражено долговое обязательство.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2014 г. N 03-03-06/1/60179

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в целях налогообложения курсовых разниц по долговым обязательствам, выраженным в иностранной валюте, расчеты по которым осуществляются в другой иностранной валюте, и сообщает следующее.
Статьями 250 и 265 Налогового кодекса российской Федерации (далее - НК РФ) установлен открытый перечень внереализационных доходов (расходов), учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.
Пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 НК РФ установлено, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Таким образом, на дату получения (возврата) займа, а также выплаты процентов производится пересчет сумм соответствующего долгового обязательства и процентов по нему, выраженных в валюте обязательства, а также выраженных в валюте платежа, в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации. При этом положительная (отрицательная) разница между пересчитанными таким образом суммами в различных валютах подлежит отражению в составе доходов (расходов) для целей налогообложения.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Согласно подпункту 7 пункта 4 статьи 271 и подпункту 6 пункта 7 статьи 272 НК РФ по доходам (расходам) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов для внереализационных доходов (расходов) датой получения дохода (расхода) признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца.
Таким образом, по долговому обязательству, выраженному в иностранной валюте, необходимо, в частности, на последнее число текущего месяца отражать в составе доходов (расходов) для целей налогообложения доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы от переоценки иностранной валюты, в которой выражено долговое обязательство. При этом положительная (отрицательная) курсовая разница от переоценки иностранной валюты, в которой производятся расчеты по долговому обязательству, в целях налогообложения не определяется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

26.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: