Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете для целей налога на имущество организаций кадастровой стоимости объектов капитального строительства Печать E-mail

Вопрос: Об учете для целей налога на имущество организаций кадастровой стоимости объектов капитального строительства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 2014 г. N 03-05-04-02/43388

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу о включении в кадастровую стоимость объектов капитального строительства величины налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
Согласно статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении отдельных видов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения и указанных в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре объектов недвижимости и в иных случаях. При этом установлено, что под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Согласно Федеральному стандарту оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО N 4)", утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 22.10.2010 N 508, под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
На основании статьи 24.12 Федерального закона N 135-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта Российской Федерации либо в определенных случаях по решению органов местного самоуправления.
При этом в соответствии со статьями 24.17 и 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ результаты кадастровой оценки подлежат утверждению исполнительным органом субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления, передаче в Росреестр и официальному опубликованию. После этого сведения о кадастровой стоимости объекта вносятся в государственный кадастр недвижимости.
Таким образом, для целей налогообложения учитывается кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, внесенная в государственный кадастр недвижимости.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

29.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: