Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О ставке НДС в отношении услуг российских организаций по предоставлению железнодорожного подвижного состава для перевозок товаров по территории РФ Печать E-mail

Вопрос: О ставке НДС в отношении услуг российских организаций по предоставлению железнодорожного подвижного состава для перевозок товаров по территории РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 июня 2014 г. N 03-07-08/29896

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российскими организациями услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава для осуществлении перевозок товаров по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом и сообщает.
Согласно подпункту 2.7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, оказываемых российскими организациями (за исключением перевозчиков на железнодорожном транспорте), владеющими железнодорожным подвижным составом на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга)), для осуществления перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом экспортируемых товаров или продуктов переработки при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. Положения данного подпункта применяются при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в подпункте 3 пункта 3.7 статьи 165 Кодекса отметки таможенных органов.
Перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, определен пунктом 3.7 статьи 165 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.7 статьи 165 Кодекса в данный перечень включены в том числе копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками российских таможенных органов, свидетельствующими о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта либо свидетельствующими о помещении вывозимых за пределы Российской Федерации продуктов переработки под таможенную процедуру таможенного транзита.
Таким образом, оказываемые российскими организациями (за исключением перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава, принадлежащего этим организациям на вышеуказанных основаниях, для перевозок экспортируемых товаров и продуктов переработки железнодорожным транспортом между пунктами отправления и назначения, находящимися на территории Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.7 статьи 165 Кодекса. В случае если железнодорожный подвижной состав используется для железнодорожных перевозок по территории Российской Федерации товаров, не помещенных под вышепоименованные таможенные процедуры, то услуги по предоставлению железнодорожного состава для таких перевозок, оказываемые российскими организациями (за исключением перевозчиков на железнодорожном транспорте), облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

23.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: