Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О предоставлении супругам имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую долевую собственность в 2011 г. Печать E-mail

Вопрос: О предоставлении супругам имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую долевую собственность в 2011 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июня 2014 г. N 03-04-05/28204

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), разъясняет следующее.
Как следует из обращения, в 2011 году супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом в соответствии с абзацем двадцать пятым данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество.
Иные отличия в юридическом оформлении права общей собственности супругов на имущество также могут иметь последствия при получении имущественного налогового вычета.
Однако во всех случаях супруги сами решают, какой режим общей собственности на имущество они будут использовать и каким образом это будет юридически закреплено.
Таким образом, если супруги договорились оформить квартиру в общую долевую собственность, каждый супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

11.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: