Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ вознаграждения руководителя российского филиала германской компании (резидента ФРГ), если с ним заключен трудовой договор о дистанционной работе и в РФ он находится 5 - 7 дней в месяц Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ вознаграждения руководителя российского филиала германской компании (резидента ФРГ), если с ним заключен трудовой договор о дистанционной работе и в РФ он находится 5 - 7 дней в месяц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 октября 2014 г. N 03-04-06/52135

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо российского филиала компании (ФРГ) (далее - филиал) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов руководителя филиала и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что руководитель филиала выполняет свои обязанности на основании трудового договора о дистанционной работе. Фактически руководитель филиала большую часть времени находится на территории ФРГ и является налоговым резидентом Федеративной Республики Германия. Срок нахождения в Российской Федерации составляет 5 - 7 дней в месяц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.
Согласно подпунктам 6 пункта 1 и пункта 3 статьи 208 Кодекса доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относятся к доходам от источников в Российской Федерации, а вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Поскольку руководитель филиала только часть времени находится в Российской Федерации, его доход, подлежащий налогообложению в Российской Федерации, по нашему мнению, следует рассчитывать исходя из общей суммы вознаграждения, полученного за выполнение трудовых обязанностей руководителя филиала, и соотношения количества дней, отработанных в Российской Федерации, и общего количества дней, отработанных в налоговом периоде в качестве руководителя филиала.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

16.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: