Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О выполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ организацией-агентом при оказании от имени и по поручению физлиц - организаторов мероприятий услуг по размещению информации об этих мероприятиях и продаже на них электронных билетов Печать E-mail

Вопрос: О выполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ организацией-агентом при оказании от имени и по поручению физлиц - организаторов мероприятий (семинаров, тренингов, мастер-классов) услуг по размещению информации об этих мероприятиях и продаже на них электронных билетов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 июня 2014 г. N 03-04-06/30465

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - организация) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что организация, действуя в качестве агента, оказывает от имени и по поручению физических лиц - организаторов мероприятий (семинаров, тренингов, мастер классов и т.п.) услуги по размещению информации об этих мероприятиях и продаже на них электронных билетов.
Денежные средства за проданные билеты, поступающие на счет организации-агента, перечисляются лицами, желающими принять участие в мероприятии, организатору мероприятий с удержанием агентского вознаграждения.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Организация, действуя в качестве агента от имени и по поручению физических лиц - организаторов мероприятий, не является источником дохода этих физических лиц (принципалов).
В рассматриваемой ситуации лицами, от которых физические лица - организаторы мероприятий получают доход, являются физические лица - участники мероприятий, приобретающие билеты и перечисляющие агенту в пользу принципала денежные средства в счет оплаты своего участия в соответствующем мероприятии.
Из вышеизложенного следует, что организация-агент не является налоговым агентом и, соответственно, не имеет установленных для налоговых агентов обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

25.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: